Le chou fermenté, c'est super simple en fait ! Tu coupes finement, tu masses avec du sel (genre 2% du poids du chou), tu laisses dégorger une heure ou deux, et après tu tassses bien dans un bocal en chassant l'air. Faut que le chou soit recouvert de son propre jus. Tu fermes (pas hermétiquement), et t'attends... une semaine minimum, à température ambiante. Plus t'attends, plus c'est acide. Y'a plein de tutos sur le net, mais c'est la base. Et pour que ça soit moins fort, tu peux le faire blanchir quelques minutes avant de le cuisiner, ça atténue le goût. Moi j'aime bien le faire revenir à la poêle avec des lardons et des oignons, c'est top !
Mariama Camara a raison, c'est pas compliqué le chou fermenté ! J'avais un peu peur de me lancer, mais en fait c'est juste une question de patience. Pour celles et ceux qui veulent visualiser la chose, j'ai trouvé cette vidéo qui explique comment faire une salade de chou crémeuse :
Ils utilisent du chou blanc cru, et ça a l'air bien bon aussi ! Je vais peut-être tester les deux versions. Merci pour l'astuce du blanchiment, je vais essayer, parce que parfois, c'est vrai que le goût est un peu trop prononcé.
La vidéo est top pour la salade crémeuse, c'est vrai que ça donne envie ! Un truc que j'ai découvert récemment et qui change tout, c'est de râper le chou très finement, presque en "cheveux d'ange". Ça le rend beaucoup plus agréable cru, et il s'imprègne mieux de la sauce. J'utilise une mandoline, mais faut faire gaffe aux doigts ! Sinon, une bonne vieille râpe fait l'affaire.
Ah, les 'cheveux d'ange', excellente idée ! J'imagine bien le côté plus délicat en bouche. Faudra que je ressorte ma mandoline, tiens, elle prend la poussière. Juste faire gaffe aux doigts comme tu dis, ça coupe bien ces petites bêtes-là !
Oui, la mandoline, c'est le top... jusqu'au jour où on se râpe le bout d'un doigt. 😩 Expérience vécue ici, mêtme si c'est hors sujet. Bref, pour revenir au chou, je note pour les cheveux d'ange, ça me tente bien.
Sinon, une autre option, c'est de le faire sauter au wok avec d'autres légumes et une sauce soja, un peu de gingembre... Ça donne un côté croquant sympa et ça change de la salade.
Et pour ceux qui ont peur de se couper avec la mandoline, y'a des modèles avec des protections maintenant, c'est plus sûr.
Bon, j'ai testé les cheveux d'ange à la mandoline... Verdict : effectivement, c'est super fin et plus agréable en salade ! 🤩 Par contre, Weber a raison, faut vraiment faire gaffe aux doigts ! 😳 J'ai failli y laisser un bout, mais ça valait le coup. Merci pour le tuyau ! 👍 J'essaierai bien le coup du wok la prochaine fois, ça a l'air sympa aussi.
Commentaires (8)
Le chou fermenté, c'est super simple en fait ! Tu coupes finement, tu masses avec du sel (genre 2% du poids du chou), tu laisses dégorger une heure ou deux, et après tu tassses bien dans un bocal en chassant l'air. Faut que le chou soit recouvert de son propre jus. Tu fermes (pas hermétiquement), et t'attends... une semaine minimum, à température ambiante. Plus t'attends, plus c'est acide. Y'a plein de tutos sur le net, mais c'est la base. Et pour que ça soit moins fort, tu peux le faire blanchir quelques minutes avant de le cuisiner, ça atténue le goût. Moi j'aime bien le faire revenir à la poêle avec des lardons et des oignons, c'est top !
Mariama Camara a raison, c'est pas compliqué le chou fermenté ! J'avais un peu peur de me lancer, mais en fait c'est juste une question de patience. Pour celles et ceux qui veulent visualiser la chose, j'ai trouvé cette vidéo qui explique comment faire une salade de chou crémeuse :
Ils utilisent du chou blanc cru, et ça a l'air bien bon aussi ! Je vais peut-être tester les deux versions. Merci pour l'astuce du blanchiment, je vais essayer, parce que parfois, c'est vrai que le goût est un peu trop prononcé.
La vidéo est top pour la salade crémeuse, c'est vrai que ça donne envie ! Un truc que j'ai découvert récemment et qui change tout, c'est de râper le chou très finement, presque en "cheveux d'ange". Ça le rend beaucoup plus agréable cru, et il s'imprègne mieux de la sauce. J'utilise une mandoline, mais faut faire gaffe aux doigts ! Sinon, une bonne vieille râpe fait l'affaire.
Merci pour l'astuce de la mandoline et des 'cheveux d'ange', PixelRider67 ! Je vais tenter ça, ça a l'air top pour une salade plus fine.
Ah, les 'cheveux d'ange', excellente idée ! J'imagine bien le côté plus délicat en bouche. Faudra que je ressorte ma mandoline, tiens, elle prend la poussière. Juste faire gaffe aux doigts comme tu dis, ça coupe bien ces petites bêtes-là !
Oui, la mandoline, c'est le top... jusqu'au jour où on se râpe le bout d'un doigt. 😩 Expérience vécue ici, mêtme si c'est hors sujet. Bref, pour revenir au chou, je note pour les cheveux d'ange, ça me tente bien.
Sinon, une autre option, c'est de le faire sauter au wok avec d'autres légumes et une sauce soja, un peu de gingembre... Ça donne un côté croquant sympa et ça change de la salade. Et pour ceux qui ont peur de se couper avec la mandoline, y'a des modèles avec des protections maintenant, c'est plus sûr.
Bon, j'ai testé les cheveux d'ange à la mandoline... Verdict : effectivement, c'est super fin et plus agréable en salade ! 🤩 Par contre, Weber a raison, faut vraiment faire gaffe aux doigts ! 😳 J'ai failli y laisser un bout, mais ça valait le coup. Merci pour le tuyau ! 👍 J'essaierai bien le coup du wok la prochaine fois, ça a l'air sympa aussi.